LLE.ru 100x100

Адвокат Петрушина И.Н. Юридическая консультация, защита в суде


АДВОКАТ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

 

Адвокат Петрушина. Коллегия адвокатов Логика   Услуги адвоката, цены   Законы, статьи, литература   Форум - консультации, ответы на вопросы, обсуждения на advokatessa.ru   Адвокат Петрушина. Адрес, телефон
 

Организациям

Новости


Юридическим лицам
(в том числе ПБОЮЛ)

Абонентское и разовое обслуживание

Корпоративное, коммерческое право (регистрация)

Договорное право

Претензионно-исковая работа

Ведение дел в арбитражном суде

Банкротство

 


О порядке заключения подозреваемых и обвиняемых под стражу

5 марта 2004 года издано Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Постановление разъясняет отдельные вопросы допустимости доказательств, участия в уголовном судопроизводстве защитника, правила составления обвинительного заключения и требования к его содержанию, уточняет порядок обжалования судебных актов. Однако основная часть документа посвящена проблемам применения к подозреваемым и обвиняемым наиболее жесткой меры процессуального пресечения - заключения под стражу.

Учитывая, что заключение под стражу самым непосредственным образом ограничивает конституционные права и свободы личности, использование данной меры процессуального принуждения допускается лишь при соблюдении ряда условий. По своему содержанию эти условия могут быть разными. Их конкретный состав находится в прямой зависимости от характера и степени общественной опасности содеянного.

Если, например, подозреваемому или обвиняемому инкриминируется деяние небольшой тяжести (максимальное наказание за которое не превышает 2 лет лишения свободы), то заключение под стражу может применяться лишь в исключительных случаях, когда присутствует одно из перечисленных в статье 108 УПК РФ оснований - лицо не имеет постоянного места жительства, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения либо это лицо скрылось от органов предварительного расследования или суда.

Заключение под стражу лица, которому вменяется преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, согласно той же статье Кодекса не зависит от названных обстоятельств. Достаточно уже того, чтобы суд пришел к выводу о невозможности применения к подозреваемому (обвиняемому) более мягкой меры, например, подписки о невыезде, залога или поручительства. На тех обстоятельствах, которые должны влиять на выводы суда, Кодекс не останавливается. Это восполняется рассматриваемым Постановлением. Прежде всего, Верховный Суд предписывает ориентироваться на вышеупомянутый перечень, который рассчитан на преступления небольшой тяжести, хотя и не ограничивает судей названными в нем обстоятельствами. В качестве иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости изоляции лица от общества, Верховный Суд называет данные о том, что подозреваемый, обвиняемый может скрыться от органов предварительного расследования или суда, фальсифицировать доказательства, оказать давление на потерпевшего, свидетелей и т.п. В этой части позицию Верховного Суда можно рассматривать как некую дополнительную гарантию лицам, которым инкриминируются преступления средней тяжести и даже более опасные деяния.

Возникает вопрос, относятся ли рекомендации Верховного Суда к условиям заключения под стражу лиц, которым вменяются преступления небольшой тяжести. Представляется, что нет. Ведь расширение перечня оснований заключения под стражу (кстати, закрытого) в отношении лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, даст прямо противоположный эффект - ухудшит их положение.

В соответствии с ч. 3 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу инициируется ходатайством прокурора, следователя либо дознавателя. Это ходатайство, говорится в статье 108, оформляется соответствующим постановлением. Верховный Суд отмечает, что помимо специального постановления ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу может содержаться в копии постановлений о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого, копии протоколов задержания, допросов подозреваемого, обвиняемого. Мало того, к ходатайству Верховный Суд также относит имеющиеся в деле доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания лицу меры пресечения в виде заключения под стражу. Это, например, сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, справки о судимости, данные о возможности лица скрыться от следствия, об угрозах в адрес потерпевших, свидетелей и т.п.

УПК РФ устанавливает достаточно короткий срок для рассмотрения судьей вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу - 8 часов с момента поступления материалов в суд. При этом, как известно, такие вопросы решаются с участием подозреваемого или обвиняемого. И если подозреваемый или обвиняемый в указанное время в судебное заседание не доставлен, а 48-часовой срок содержания лица под стражей истек, Верховный Суд предписывает принимать решение в соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 108 УПК РФ, то есть отказывать в удовлетворении ходатайства. В то же время, если препятствием участия подозреваемого (обвиняемого) в судебном заседании является болезнь или побег, вопрос о применении к нему заключения под стражу может быть поставлен повторно.

В случаях, когда одна из сторон заявит ходатайство об отложении судебного заседания для предоставления дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности заключения под стражу, судья, руководствуясь пунктом 3 части 7 статьи 108 УПК РФ, вправе вынести постановление о продлении срока задержания (не более чем на 72 часа). Верховный Суд уточняет, что при непоступлении в установленные судом сроки дополнительных доказательств судья проводит повторное заседание и решает вопрос о заключении под стражу на основе имеющихся материалов.

Если при решении вопроса об избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу (статья 108 УПК РФ) или о продлении срока содержания под стражей (статья 109 УПК РФ) будет заявлено ходатайство об ознакомлении с материалами, на основании которых принимается решение, суду надлежит руководствоваться статьей 45 Конституции Российской Федерации, гарантирующей государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Исходя из этого, суд не вправе отказать в удовлетворении такого ходатайства.

Ознакомление с указанными материалами производится в разумные сроки, но в пределах установленного законом периода для рассмотрения судом соответствующего ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу либо о продлении срока содержания под стражей.

Срок содержания под стражей исчисляется со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора. При этом Верховный Суд отмечает, что по смыслу части 2 статьи 255 УПК РФ период после вынесения приговора до вступления его в законную силу, а если приговор обжалован в соответствии со статьей 354 УПК РФ, - до рассмотрения в апелляционном или кассационном порядке жалобы или представления, в шестимесячный срок содержания осужденного под стражей не входит.
 

Частным лицам


Физическим лицам

Жилищные споры

Семейные споры

Споры о наследстве

Дорожно-транспортные происшествия

Трудовое право,
трудовые споры

Уголовные дела

Семейный адвокат


Ресурсы


Журналы

Образцы документов

Полезные ссылки
 


LLE.ru 100x100
 

    Адвокат Петрушина Ирина Никодимовна, коллегия адвокатов "Логика"
Москва, 1-я ул.Машиностроения, д.5, оф.603 (м."Дубровка" или м."Автозаводская")
г.Москва, Поречная ул., д.31, кор.1 (м.Братиславская). Выезд адвоката - бесплатно
Тел./факс (095) 542-0190,   E-mail: petrushina@advokatessa.ru,   Сайт: http://www.advokatessa.ru
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru