Типовой договор социального найма жилого помещения

Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 № 315 во исполнение ст. 63 Жилищного кодекса РФ утвержден Типовой договор социального найма жилого помещения.

Договором предусматривается, что наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в государственной или муниципальной собственности, для проживания в нем, а также обеспечивает предоставление за плату коммунальных услуг.
В договоре указывается характеристика предоставляемого жилого помещения, его технического состояния, а также санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, указана в техническом паспорте жилого помещения.
Перечисляются члены семьи, вселяемые совместно с нанимателем в жилое помещение.

Права и обязанности сторон

В договоре определяются обязанности сторон, в частности указывается, что наниматель не может производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения без получения соответствующего согласования, предусмотренного жилищным законодательством Российской Федерации.
В договоре устанавливаются права сторон, в частности определяется, что наниматель вправе вселить в установленном законодательством РФ порядке в занимаемое жилое помещение иных лиц, разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов, сдавать жилое помещение в поднаем, осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, согласия остальных членов семьи и наймодателя не требуется.
В свою очередь наймодатель вправе запретить вселение в занимаемое нанимателем жилое помещение граждан в качестве проживающих совместно с ним членов семьи в случае, если после такого вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на 1 члена семьи станет меньше учетной нормы.

Расторжение договора

В договоре также определяется, что может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон в установленном законодательством РФ порядке в любое время.
Кроме того, по требованию наймодателя договор может быть расторгнут в судебном порядке в случаях:

а) использования нанимателем жилого помещения не по назначению;
б) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
в) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
г) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев.

Договоры социального найма жилого помещения, заключенные до вступления в силу этого постановления, переоформлению не подлежат.

Использованы материалы рассылки "Жилищное право: актуальные вопросы законодательства"