Об определении признаков преднамеренного банкротства

Правительство Российской Федерации Постановлением от 27 декабря 2004 г. N 855 утвердило "Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства".

Правилами установлен порядок проведения проверки наличия таких признаков. Определение признаков фиктивного банкротства производится в случае возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению должника.
Проверка проводится арбитражным управляющим за период не менее 2 лет, предшествующих возбуждению дела о банкротстве, а также за период проведения процедур банкротства.

Определены документы и сведения, которые должны исследоваться арбитражным управляющим при проверке. Это, в частности, учредительные документы должника, бухгалтерская отчетность, договоры, на основании которых производилось отчуждение или приобретение имущества, изменение структуры активов должника, увеличение или уменьшение кредиторской задолженности; сведения о составе органов управления должника и лицах, имеющих право давать обязательные для него указания. Кроме того, в целях установления признаков фиктивного банкротства исследуются перечни приобретенного или отчужденного имущества должника, списки дебиторов и кредиторов, справка о задолженности перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, отчеты по оценке бизнеса, аудиторские заключения, сведения об аффилированных лицах должника, материалы налоговых проверок и иные учетные документы, регулирующие деятельность должника.

Необходимые для проверки документы запрашиваются арбитражным управляющим у кредиторов, руководителя должника, иных лиц. При отсутствии документов у должника их копии арбитражный управляющий обязан запросить в государственных органах, обладающих соответствующей информацией.

2 этапа выявления признаков преднамеренного банкротства

Предусмотрено 2 этапа выявления признаков преднамеренного банкротства.

На первом этапе проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника.

В случае определения на первом этапе существенного ухудшения значений двух и более коэффициентов проводится второй этап выявления признаков преднамеренного банкротства, который заключается в анализе сделок и действий органов управления должника, которые могли быть причиной ухудшения его платежеспособности.

Определены сделки, заключенные на условиях, не соответствующих рыночным. Это, в частности, сделки по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли-продажи, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным, сделки купли-продажи, осуществляемые с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для него условиях, а также осуществляемые с имуществом, без которого невозможна основная деятельность должника, сделки, влекущие приобретение неликвидного имущества. Заведомо невыгодные условия сделки могут касаться, в частности, цены имущества, работ и услуг, вида и срока платежа по сделке.

По результатам проведенного анализа платежеспособности должника должен быть сделан один из трех выводов - о наличии признаков преднамеренного банкротства, об их отсутствии, о невозможности проведения проверки наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства - при отсутствии документов, необходимых для такой проверки.

В случае если анализ значений и динамики коэффициентов абсолютной и текущей ликвидности, показателя обеспеченности обязательств должника его активами, а также степени платежеспособности по текущим обязательствам указывает на наличие у должника возможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей без существенного осложнения или прекращения хозяйственной деятельности, делается вывод о наличии признаков фиктивного банкротства.

Заключение о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства

По результатам проверки арбитражным управляющим составляется заключение о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
Такое заключение включает в себя, в частности, расчеты и обоснования вывода о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

Заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства представляется собранию кредиторов, арбитражному суду, а также в органы, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

В случае если в заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства устанавливается факт причинения крупного ущерба, оно направляется только в органы предварительного расследования. Одновременно с заключением арбитражный управляющий представляет в эти органы результаты финансового анализа, а также копии документов, на основании которых сделан вывод о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства

В новости использованы материалы сайта www.consultant.ru