Есть ли смысл торопиться с приватизацией жилья?

Проект закона о введении в действие Жилищного кодекса был недавно принят в первом чтении Госдумой. В проекте сказано, что 1 января 2007 года заканчивается бесплатная приватизация жилья. Те, кто к этому времени не успеет или не захочет приватизировать свою жилплощадь, автоматически окажутся в социальной квартире. Чем это грозит квартиросъемщику, есть ли у неприватизированной квартиры свои «козырные карты» и какие блага сулит приватизированная собственность? На эти вопросы попытался ответить «Частник».

Что такое приватизация?

Сначала о самом термине. Приватизация - добровольное и пока бесплатное получение в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилом фонде. В приватизации квартиры могут участвовать все прописанные в ней, включая несовершеннолетних (благодаря этому приватизация легко может превратиться в дележ денег внутри семьи).Хотя любой из прописанных может отказаться от приватизации - при этом его право на одноразовую бесплатную приватизацию за ним сохраняется.

Главные плюсы приватизации - полная свобода обращения с полученной в собственность недвижимостью. Можно вселять новых жильцов, при этом они не обязаны быть вашими родственниками (правда, есть ограничение - минимальная площадь, приходящаяся на живущего, не должна быть меньше 12 кв. м). Можно сдавать квартиру в аренду, не спрашивая на то разрешения у ЖРЭУ. Приватизированную квартиру можно продать, подарить, заложить, передать в наследство. С получения банковского кредита под залог квартиры многие начинали свой бизнес. Но заложить можно только находящееся в собственности. В таком случае приватизация просто необходима.

Обладателя приватизированной квартиры при сносе здания обязаны переселить только в аналогичную квартиру и только в том же районе, где была старая (естественно, если он сам не хочет куда-нибудь переехать). А вот жильцам «муниципального фонда» такая благодать, как правило, не светит.

Как "приватизировать" квартиру после 2007г?

Если квартира не будет приватизирована до 2007 года, все права собственности на нее остаются у государства или муниципалитета. Понятно, что государственную квартиру нельзя будет ни передать по наследству, ни подарить. Также на социальное жилье больше не смогут претендовать те, кто имеет в собственности еще одну квартиру. Кто не приватизирует свое жилье вовремя, автоматически становится бессрочным нанимателем, и ему придется ежемесячно вносить арендную плату. Упраздняются все льготные очереди, право внеочередного предоставления жилья будут иметь только многодетные семьи и инвалиды.

Единственный вариант стать собственником социального жилья с 2007 года - выкуп квартиры у муниципалитета. Оценивать жилплощадь при этом будет БТИ (бюро технической инвентаризации).

В то же время у социального жилья будут и свои плюсы. Капитальный ремонт квартиры, например, будет проводиться за счет муниципалитета. (Надеемся, он будет иметь более явные формы, чем сейчас. – Авт.) Кроме того, жителям неприватизированной квартиры не нужно будет платить налог на собственность. Сейчас налог на жилье сравним с государственной квартплатой, но со временем он вырастет. Правда, пока никому не известно – насколько.

Спрос не рождает повышение

Услуги риэлторов по приватизации жилья подорожать не должны. Хотя до окончания бесплатной приватизации остается два года, уже сейчас ощущается ажиотаж среди желающих приватизировать свое жилище.

Сам процесс приватизации весьма длителен. По самым скромным подсчетам, он продолжается до полугода. Большинство риэлторских компаний оформляют жилье в собственность гораздо быстрее, поэтому в агентствах недвижимости – настоящий «бум».
Срочная приватизация квартиры с помощью риэлтора займет в среднем полтора месяца. Основные расходы – плата за сбор и оформление необходимой документации в различных инстанциях. Плата за посредничество, как правило, составляет треть суммы.
Приватизация с помощью агентств, конечно, обходится дороже, но многие предпочитают экономить свои нервы и время, нежели деньги.

Стоит ли торопиться с приватизацией - решать вам. По нашему мнению, торопиться смысла нет, потому что механизм платной приватизации, как, впрочем, и размер ее оплаты, пока только прорабатывается федеральными властями. Поэтому слухи о том, что квартиры придется выкупать у государства по рыночной стоимости, нельзя признать обоснованными. Хотя и сейчас абсолютно бесплатной приватизацию назвать нельзя.

Еще один законодательный нюанс, не связанный с Жилищным кодексом. Одновременно в Госдуме обсуждается законопроект о поправке в Федеральный закон «О приватизации…», по которому получатели будущего социального жилья не смогут его приватизировать. Надо иметь в виду, что эта поправка никоим образом не затронет тех граждан, кто уже получил квартиру и живет в ней много лет.

На Градостроительном конгрессе в Москве риэлторы с чиновниками говорили о том, что изменится и система регистрации собственности. То есть вместо того, чтобы оформлять в собственность квартиру, в будущем, возможно, придется регистрировать право собственности на земельно-имущественный комплекс (предположительно, в многоквартирном доме жильцы будут владеть землей по долевому принципу, но каким образом будут распределяться доли - вопрос дискуссионный).

По материалам газеты "Частник", Татьяна Белова, Галина Кузнецова