Развод с выселением: новый Жилищный кодекс меняет правила игры

С путаницей по срокам приватизации вроде бы покончено: оформить квартиру в собственность можно до 2007 г.
Но за спорами о приватизации мало кто заметил прочие новации Жилищного кодекса. А он радикально меняет многие ставшие привычными понятия. Нынешнему жилищному законодательству 20 лет, и такие понятия, как «квартира», «собственник жилья», «жилой дом», разночтений вроде бы не вызывают. Новый кодекс дает им совершенно иные определения.

На первый взгляд сложно представить, как понятие «квартира» может интерпретироваться по-разному. Но на Кубани, за Уралом, на Кавказе и у полярного круга понятия «жилье» радикально отличаются. Дом с глиняными стенами и камышовой крышей считается вполне нормальным жилищем в Краснодарском крае, а юрта, покрытая шкурами животных, — полноценным жилым помещением в тундре. Однако, если строго следовать нормам кодекса, подобные постройки зарегистрированными как жилье быть не могут. Судя по всему, так и не решится проблема беженцев, живущих сегодня в щитовых домиках. Власти сегодня отказываются регистрировать целые поселки такого жилья, требуя привести его к разрешенным параметрам: установить канализацию, провести электричество. Новые нормы законодательства будут еще строже.

Среди новых понятий — разделение на собственников и пользователей квартир. Сейчас практически неразрешимы такие ситуации, когда после развода один из супругов, не являющийся собственником, но прописанный в квартире, не желает освободить помещение. И второй супруг никакими способами не может его выселить. Теперь у него такая возможность появится. На решение проблемы после развода супругу, не являющемуся собственником квартиры, будет даваться год. Потом последует принудительное выселение. Эта норма, скорее всего, также будет введена не одновременно с новым кодексом, а отсрочена на несколько лет.

Еще более запутал по сравнению с действующим законодательством новый кодекс и правила долевого участия в строительстве жилья. По большому счету, кодекс вообще игнорирует долевое строительство новостройки, когда гражданин выступает как соинвестор. Зато в довесок к кодексу предложен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части защиты прав граждан, вкладывающих деньги в строительство жилья». Ничего нового, кроме дополнительных административных преград для застройщиков, там не придумано. Максимум, что может предложить гражданам государство, — дополнительные экспертизы легальности действий строителей. Но никаких гарантий тем, кто вступает с застройщиками в долю, оно предоставлять пока не намерено.

Жилищный кодекс официально разрешает жильцам создавать кондоминиумы. Однако не проясняет, как юридически выделить из коллективной собственности часть, принадлежащую одному лицу. Если, к примеру, человек продал квартиру, но хочет оставить себе в пользование место на автостоянке у дома. Не оговаривает также новый документ и какие именно органы власти должны оформлять факт создания кондоминиума. Не исключено, что жильцам, уже вступившим в кондоминиумы, потребуется вновь обойти все инстанции, чтобы зарегистрировать его снова.

«Осовременить» устаревшее законодательство правительство попыталось, внеся в документ пункт о выселении из квартир людей, взявших кредит и не расплатившихся. В кодексе сказано, что «собственник жилого помещения, приобретенного за счет кредита банка либо средств целевого займа, а также совместно проживающие с ним члены семьи, утратившие право пользования жилым помещением в результате обращения взыскания на это имущество, обязаны его освободить».

Выселять людей будут не на улицу, а в «фонд жилья для временного поселения». Но кодекс и здесь вместо точки ставит многоточие. Порядок предоставления жилых помещений неудачникам от ипотеки будут устанавливать регионы на свое усмотрение. Мало кто из них согласится по доброй воле содержать не приносящий никаких доходов «временный жилищный фонд».

По материалам "Родной газеты" № 41(76), Ирина Снегова