Допрос с адвокатом

До задержания следствие может допросить Вас в качестве свидетеля - и Вас, и всех, кого только можно, и зафиксировать все эти показания. А уже потом оно может объявить Вам, что Вы задержаны. И когда придет адвокат, все Ваши показания уже будут закреплены. Вот тут Вам можно посоветовать: если у Вас есть основания, что Вы привлекаетесь к ответственности незаконно, что против Вас пытаются сфабриковать уголовное дело, что совершается произвол - отказывайтесь от дачи любых показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого") , до того момента, когда Вас задержат и к Вам придет адвокат.
Разумеется, я не хочу призывать Вас к невыполнению Вашего гражданского долга - дачи свидетельских показаний. Описанный выше метод их получения не является противозаконным. Но действия следствия, которое пытается собрать доказательства еще до того, как у задержанного появится адвокат, - есть извращение уголовно-процессуального закона, использование прав в нарушение права, чем широко пользуется поистине легендарный уголовный розыск.
Свой отказ от дачи показаний с указанием мотивов лучше всего занести в протокол допроса свидетеля.

А вот еще один распространенный случай извращения УПК. Задержанного допрашивают в присутствии адвоката, а потом адвокату говорят: допрос окончен, сейчас будем решать вопрос об избрании меры пресечения. Адвокат уходит, и тут появляется прокурор, а также документ под заголовком "Продолжение допроса с участием прокурора". Задержанный вынужден отвечать на вопросы прокурора без адвоката, а уже вслед за этим идет постановление о заключении под стражу. В этом случае надо категорически отказываться от продолжения допроса: хотите меня допрашивать - зовите адвоката. Потому что такой формальный допрос нужен прокурору только для того, чтобы взять задержанного под стражу, - ни для чего более.
На фазе следствия меру пресечения в виде содержания под стражей практически изменить нельзя, поскольку в новом УПК РФ отсутствует механизм подачи и рассмотрения подобного рода ходатайств. В ходе судебного разбирательства вопрос об изменении меры пресечения решает суд.
Основные положения, связанные с мерами пресечения, их применения и сроков содержания под стражей изложены в Главе 13 УПК РФ.

Первые обязательные действия

Арест - процедура, которая почти всегда приводит подвергающегося аресту и его близких в состояние паники и смятения.
Возможно, то что здесь написано, Вы прочитаете слишком поздно, но, может быть, что-то еще можно предпринять.
Первое - постарайтесь успокоиться и соберитесь с мыслями!
Если органы внутренних дел решили кого-либо арестовать, они это, как правило, делают. Просьбы и уговоры - результата не принесут. Цинизм и жестокость при этом, порой, настолько велики, что друзей и родных арестованного буквально парализует.

Запомните! В первые минуты после ареста - показаний, объяснений и т.д. - ни в коем случае не давать!
Чтобы сосредоточиться для обороны и борьбы за свободу арестованного, Вам необходимо некоторое время и адвокат, - хороший адвокат, профессионал. От первых показаний, поданных жалоб и внесенных протестов зависит очень много, если не весь дальнейший ход процесса. Суд считает первые показания наиболее достоверными, как данные в состоянии волнения.

После отказа от дачи показаний без адвоката, согласно ст. 51 Конституции РФ, Вашего близкого увезут в изолятор временного содержания (ИВС). Если все показания будут получены и подписаны, из отделения он, возможно, будет отправлен прямо в тюрьму.
Что делать? В первую очередь - две вещи: если есть связи в силовых ведомствах, - задействуйте их, и второе, - сопровождайте арестованного в ИВС и любыми путями дайте ему знать, чтобы ждал адвоката. Вашего адвоката.
Передайте ему предметы первой необходимости: белье, одеяло, продукты, сигареты.

И ищите адвоката!
В деле освобождения Вашего близкого, - квалифицированный адвокат - 75% успеха.
В любом случае, все нужно делать быстро и эффективно. Да, финансы имеют значение, но и беда велика.

По материалам http://etap.narod.ru