Иметь или не иметь? Плюсы и минусы приватизации квартиры

Поток желающих использовать последнюю возможность и бесплатно перевести когда-то полученную от государства квартиру в свою собственность в последнее время резко вырос. Но при этом далеко не все понимают, что приватизация имеет не только бесспорные плюсы, но и такие же вполне реальные минусы. Все эти нюансы вызывают множество разговоров и противоречивых мнений о том, нужно приватизировать жилье или нет.

Плюсы:

Вы становитесь полноправным хозяином своего жилья и распоряжаетесь им по собственному усмотрению — продаете, дарите, завещаете, сдаете в аренду. То есть государство дарит вам бесплатно недвижимость на сумму 80 000 долларов (средняя стоимость двухкомнатной квартиры Москве).

При расселении вашей семьи из дома, подлежащего сносу, вам предоставляют жилплощадь не меньше прежней. Это удобно, если ваша квартира просторная, а семья маленькая — при переселении никто не сможет отнять «лишние» метры.

После смерти владельца квартира не отойдет государству, даже если в ней никто из родственников не прописан. Правда, чтобы избежать конфликтов и длительных судебных тяжб, в случае возможных претензий других родственников, лучше оговорить право наследования жилья в завещании.

Минусы:

Вместе с правами хозяина вы приобретаете определенные обязанности. Например, придется ежегодно платить налог на недвижимое имущество. Сегодня это незначительные платежи, однако, в ближайшем будущем специалисты прогнозируют рост таких оплат, исходя из рыночной стоимости квартиры. При расселении вашей семьи из дома, подлежащего сносу, вы получаете новую по действующим санитарным нормам. Поэтому для большой семьи, теснящейся в маленькой квартирке, выгоднее оставить квартиру муниципальной — тогда при переезде они получат больший метраж.

После смерти владельца на квартиру смогут претендовать, кроме прописанных в данной квартире, другие наследники, к примеру, дети от первого брака, даже если они ни дня не жили в этой квартире и не имеют к ней ни малейшего отношения.

Как оформить приватизацию?

К заявлению о приватизации необходимо приложить следующие документы:

  • Ордер на жилое помещение (или выписка из решения органа исполнительной власти о предоставлении жилья и договор социального найма).
  • Если кто-либо из нанимателей данной квартиры зарегистрировался по месту жительства в ней позднее, чем в июле 1992 г., требуется документ, подтверждающий, что данный наниматель не приватизировал ранее занимаемую квартиру (справка или иной документ, который выдается жилищной организацией по месту нахождения ранее занимаемой таким нанимателем квартиры).
  • Выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета.
  • Поэтажный план и экспликация (документы, выдаваемые органами технической инвентаризации).
  • Если кто-либо из нанимателей приватизируемой квартиры отказывается от участия в приватизации — нотариально заверенный документ о таком отказе.

Указанные документы передаются в жилищный отдел Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (такие отделы в основном расположены при управах районов). Срок оформления договора передачи по закону составляет 2 месяца.

После получения договора передачи в собственность занимаемого жилья (приватизации), указанный договор, а также технический паспорт на квартиру (выдается в органах технической инвентаризации), квитанцию об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию следует подать в Федеральную регистрационную службу (Росрегистрацию) для проведения государственной регистрации права собственности на квартиру. Срок такой регистрации составляет по закону 1 месяц. Конечно, такой объем работы самим сделать не под силу, поэтому, если есть такая возможность, лучше обратитесь к риэлторам.

Элеонора ЗАВГОРОДНЯЯ, Пересвет-Инвест