Какие права имеет муж на квартиру после развода?

Родители хотят подарить мне квартиру. Какие права будет иметь на нее мой муж в случае развода?

Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 36, ч. 1) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Таким образом, упомянутая квартира не будет считаться совместной собственностью супругов, а будет принадлежать лично вам. Однако советую сохранить все документы, связанные с предстоящей сделкой, для того чтобы в случае спора были доказательства, подтверждающие приобретение недвижимости по договору дарения. Также не следует забывать: если муж будет зарегистрирован в данной квартире, он приобретет право пользования ею и проживания в ней на неограниченный срок.

Купля-продажа квартиры оформлена в простой письменной форме. Допустимо ли при личной явке супруга продавца (покупателя) в учреждение юстиции оформить согласие на сделку в такой же форме? Необходимость нотариального удостоверения согласия другого супруга на отчуждение совместно нажитого недвижимого имущества предусмотрена Семейным кодексом РФ (ст. 35, п. 3). Это правило не содержит каких?либо исключений, его применяют во всех случаях совершения такого рода сделок. При этом ни Семейный кодекс РФ, ни другие нормативно-правовые акты не ставят данное требование в зависимость от того, какие правила, собственно, предъявлены к самой сделке с недвижимостью.

В соответствии с названным законом для совершения одним из супругов сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить именно нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Хотя сам договор купли-продажи недвижимости не требует нотариального удостоверения, по отношению к купле-продаже жилья Гражданским кодексом РФ (ст. 558, ч. 2) предусмотрено требование об обязательной государственной регистрации такого договора (он считается заключенным только с этого момента). Таким образом, для данного вида договора предусмотрена «квалифицированная» письменная форма.

Следует обратить внимание: даже личная явка супруга не освобождает нотариуса от необходимости письменно зафиксировать его согласие на сделку в реестре. Итак, основываясь на нормах действующего законодательства, можно сделать вывод, что согласие супруга в данном случае обязательно должно быть нотариально удостоверено. Невыполнение этого требования может вызвать неблагоприятные последствия, вплоть до признания договора незаключенным.

Мы живем в кооперативной квартире, пай оформлен на нашего отца, который очень болен, и до конца не выплачен. Можно ли перевести пай на другого члена семьи? Если да, то необходимо ли нотариальное оформление?

Подобная процедура вполне возможна, причем нотариального заверения по закону не требуется. Вашему отцу необходимо подать письменное заявление в жилищно?строительный кооператив, указав, кому из членов семьи он передает пай на квартиру.

Одновременно новый пайщик подает заявление о вступлении в ЖСК. Не помешает также получить в его правлении справку о сумме паевых накоплений на момент перевода, чтобы в будущем не возникло никаких разногласий. На ближайшем общем собрании кооператива оба заявления должны быть удовлетворены, после чего новый член полностью вступает в свои права.

Наша семья давно полностью выплатила пай в ЖСК. Что мы должны сделать для приватизации нашей квартиры?

Согласно Закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года № 1541-I (ст. 1) приватизацией жилых помещений признается бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном фондах. Иными словами, они могут приватизировать квартиры, предоставленные им по договору социального найма. Вы же получили помещение от кооператива и полностью внесли за него паевой взнос, поэтому в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 218, п. 4) приобрели право собственности на указанное имущество. Данный факт подтверждается и в измененной редакции Жилищного кодекса РФ (ст. 129, ч. 1): член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Таким образом, ничего вам приватизировать не нужно — квартира и так ваша. Другое дело, что необходимо оформить свидетельство о регистрации права собственности на жилье, которое позволит совершать с ним любые сделки. Для этого надо обратиться с соответствующим заявлением в территориальное учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представив справку из правления кооператива о полной выплате паевого взноса и справку из домоуправления о составе лиц, зарегистрированных на данной жилплощади. Если вы не планируете никаких сделок, оформлять свидетельство о праве собственности необязательно. И все же с практической точки зрения его лучше получить.

Наш дом попадает под снос в связи с программой правительства Москвы о переселении граждан из пятиэтажек, квартира приватизирована. Какие права есть у нас в связи с предстоящим переселением и какие варианты могут предложить нам столичные власти?

Данный вопрос урегулирован Законом «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения» от 9 сентября 1998 года № 21–73, который гласит, что в каждом случае принятия решения о таком освобождении столичное правительство принимает постановление, которое доводят до сведения собственников. В отношении домов, управляемых товариществами собственников жилья, жилищными и жилищно?строительными кооперативами, постановления принимают при наличии соответствующего решения общего собрания. Независимо от основания выселения закон предоставляет собственникам по их выбору предварительное и равноценное возмещение в денежной или натуральной форме. Размер натурального возмещения должен соответствовать размеру денежного возмещения.

Сумма денежного возмещения (компенсации) соответствует рыночной стоимости освобождаемого помещения.

Ее предоставляют в безналичной форме и используют для приобретения жилья либо в иных целях, но только в том случае, если у собственника имеется иное жилье, в отношении которого он обладает самостоятельным правом пользования. Натуральное возмещение подразумевает предоставление другого жилья, причем если оно просторнее освобождаемого, то доплату с собственника не взимают. При этом количество получаемых комнат не должно быть больше, чем было в освобождаемой квартире. Таким образом, человек может получить жилье с тем же количеством комнат, но большей площади, причем бесплатно. Подобную ситуацию приходится часто наблюдать именно при расселении хрущевок с их малогабаритными квартирами. Помещение должно быть предоставлено собственникам (кроме зарегистрированных в ЦАО и Зеленограде) в том же районе проживания. Таковым считается территория, ограниченная одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределах административного округа, привычная для повседневного быта и уклада граждан. По общему правилу это территория одного муниципального округа. Однако при предоставлении двух и более помещений членам одной семьи (такие ситуации не редкость) в районе проживания дают только одну квартиру. При желании москвичи могут получить жилье в ином районе города — конечно, при наличии такой возможности у властей. Собственнику, освобождающему помещение и признанному нуждающимся в улучшении условий, с его согласия могут предоставить квартиру в домах типовых серий в районах массовой застройки или безвозмездную субсидию в размере нормативной стоимости жилья. При этом должны быть учтены все имеющиеся права на дополнительную площадь. Но надо признать: на практике сумма такой субсидии совершенно недостаточна для приобретения квартиры.

При переселении члены семьи собственника сохраняют самостоятельное право пользования жильем, предоставленным в порядке натурального возмещения или приобретенным собственником на средства, выделенные в качестве денежного возмещения. А вот на сами денежные средства члены семьи никаких прав не имеют. В целях исчисления суммы, необходимой для выплаты компенсации, производят оценку рыночной стоимости помещений по единому стандарту, утвержденному в установленном законодательством порядке. Инициатором оценки может быть как собственник, так и администрация, которая в любом случае оплачивает услуги оценщика. И последнее: органы власти, выселяющие собственника, должны осуществить его переезд либо возместить все связанные с этим расходы.

d-mir.ru